Аллергическая реакция при диабете

Аллергическая реакция при диабете

allergiya-pri-diabeteАналоговые препараты инсулина, которые часто принимают диабетики, содержат определенные примеси. Если возникает аллергическая реакция у диабетика, то во многих случаях она связана именно с этими препаратами.

Часто причиной аллергии диабетиков являются молекулы препарата, имеющие животное происхождение. Также в лекарствах содержатся консерванты и вещества, замедляющие действие инсулина и являющиеся аллергенами (цинк, к примеру).

Реакции наподобие аллергии происходят потому, что наблюдается высокая активность белковых примесей свиного инсулина или инсулина крупного рогатого скота.

Если в препарате содержится синтетический или же человеческий инсулин, то аллергические реакции встречаются гораздо реже.

allergiya-pri-diabete Диабетики подвержены местной реакции в том месте, где был введен препарат. В месте укола образовывается папула, которая может гудеть и даже вызывать определенные болезненные уплотнения. В качестве визуальных проявлений чаще всего встречается отечность и покраснения. Некроз довольно редок и происходит лишь в случаях сильных аллергических реакций.

Патогенетические причины аллергии у диабетиков делятся:

allergiya-pri-diabete

Отек Квинке

Кроме местных проявлений аллергии диабетика может мучить крапивница, отеки Квинке, бронхоспазмы.

Также к сильным аллергическим реакциям относится расстройства ЖКТ, а также поражения слизистых оболочек.

Иногда аллергия сопровождается повышением температуры тела.

Если животный инсулин применялся очень долго, то могут быть проблемы с суставами и мышцами (возникает болевой синдром). Анафилактический шок – это крайнее проявление аллергии.

allergiya-pri-diabeteКогда проявляется аллергия на препараты инсулина, их надо сменить, посоветовавшись предварительно с доктором.

Тут все индивидуально и какого-то универсального рецепта не существует.

Если заменить препарат не получается по каким-то причинам, то надо вводить его совсем маленькими дозами.

Когда аллергия явно выражена, то диабетику надо лечиться дополнительными средствами.

Если процесс затяжной и тяжелый, без наблюдения и советов аллерголога не обойтись.