Как и чем лечится сахарный диабет LADA

Как и чем лечится сахарный диабет LADA Сахарный диабет – недуг, имеющий несколько разновидностей, соответственно, и особенностей. В этой статье пойдет речь про сахарный диабет LADA, его симптоматику и возможные способы лечения.

Про важные особенности и отличия подтипа СД

Название данного подтипа подразумевает особую расшифровку, которая звучит, как латентный аутоиммунный диабет взрослых людей (latent autoimmune diabetes of adults). В группе риска — население от 25 до 50 лет. Его причисляют к диабету второго типа.

Характерной чертой является возникновение гипергликемии на фоне выработки поджелудочной железой инсулина дефектного типа или же развития нечувствительности периферических тканей к его воздействию.

Присутствует специальная шкала из 5 критериев, которая описывает ряд клинических рисков для его возникновения. Сюда входят следующие показатели в виде:

  • возраста пациентов (преимущественно средний);
  • острого начала процесса с образованием повышенного количества мочи (более 2-х литров в день), постоянной жажды, резкого похудения, слабости;
  • пониженного индекса тела;
  • Как и чем лечится сахарный диабет LADAналичия аутоиммунных заболеваний среди которых могут быть – ревматические заболевания, склероз рассеянного типа, тиреоидит Хасимото, зоб диффузно-токсический, разновидности неспецифического язвенного колита, панкреатита на аутоиммунной почве, анемии;
  • наследственной предрасположенности к аутоиммунным болезням.

Когда проводится оценивание по данной шкале, и у пациента выявлено количество положительных ответов от 2-х и больше, то вероятность того, что этот диабет коснется именно его, составляет почти 90% (обязательно требуется подтверждение на основании лабораторных исследований). По сути, эта шкала представляет своего рода причины, которые определяют склонность к недугу.

Если говорить про симптомы, то здесь картина неоднозначная, и у разных больных они имеют как схожести, так и отличия. Стандартная картина включает в себя следующие проявления:

  • процесс характеризуется вялым течением с периодами повышенной или пониженной потребности в инсулине;
  • в слабой степени выраженности может возникать полиурия или полидипсия, постепенное похудание, характерная сухость слизистой во рту.

Что касается отличий от других разновидностей, СД LADA протекает на фоне распада клеток поджелудочной железы, поэтому инсулинотерапия обязательна. Отмечается активизация аутоиммунных процессов. В случае если пациент несвоевременно обращается к специалистам, он рискует своей жизнью, ведь при этом подтипе рано или поздно происходит полная гибель бета-клеток поджелудочной.

Можно ли вылечить такой диабет

Изначально, требуется точно подтвердить наличие данной разновидности СД, а сделать это можно при помощи 2-х главных исследований:

  • анализ определения уровня анти-GAD. Положительные результаты подтверждают его наличие, а отрицательные – исключают;
  • анализ по определению уровня С-пептида – если будет выявлен его сниженный уровень, то болезнь активно прогрессирует;
  • в спорных ситуациях может быть использованы генетические маркеры, которые также применимы при СД первого типа.

Основой терапии, безусловно, является постоянное введение инсулина, так как в организме практически прекращается природная выработка инсулина. Также обязателен прием средств, действие которых направлено на снижение уровня сахара в крови (таблетированная форма). Их плюсом является отсутствие негативного воздействия на поджелудочную железу, а минусом – повышение порога чувствительности материй периферического типа к инсулину.

Не менее важное значение имеет прием производных бигуанидов, а также глитазоны, которые тщательно подбираются врачом-эндокринологом. Важно ограничить использование средств-секретогенов, так как, помимо того, что они способны к стимуляции процесса выработки инсулина, параллельно могут вызывать истощение поджелудочной, а это прямой путь к недостаточности инсулинового характера.

Дополнительной терапией, которую не нужно игнорировать, являются занятия фитнесом в умеренном режиме, процедуры гирудотерапии, комплекс упражнений лечебной физкультуры, низкоуглеводная диета, плавание, пешие прогулки на свежем воздухе. Если нет противопоказаний, то допускается использование средств народной медицины в виде всевозможных настоев из трав, способных снижать уровень сахара, практически естественным и безвредным способом.

Особое значение уделите постоянному контролю за уровнем сахара (глюкозы), что в наше время реально делать при помощи компактного портативного оборудования (глюкометры). Не сделанный вовремя замер может вызвать кому, соответственно, привести к необратимым последствиям.

Тип СД Лада, как по большому счету и другие разновидности, полному излечению не поддаются, но это не повод для того, чтобы опускать руки и ничего не делать. В мире от 25 до 30% людей болеют этим недугом, но постоянный контроль и поддерживающая терапия позволяет им вести относительно нормальный образ жизни и профессиональную деятельность.

  1. Таблетки и препараты для снижения сахара в крови
  2. Плохо заживают раны при диабете – почему
  3. Почему трескаются пятки у женщин
  4. Что нужно делать, если уровень сахара в крови 20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *