Как правильно выбирать обувь для больных сахарным диабетом

 обувь для больных сахарным диабетом Вряд ли найдется человек, который бы не знал, что такое сахарный диабет.  Многие наслышаны и о последствиях этой коварной болезни. Но мало кто догадывается, что больные сахарным диабетом даже обувь специальную должны носить. Им это нужно для того, чтобы избежать любых повреждений на нижних конечностях. А это могут быть:

  • потертости;
  • опрелости;
  • повреждения кожи;
  • мозоли;
  • микротравмы.

Одной из важных задач людей с сахарным диабетом является профилактика и уход за ногами, в том числе грамотный подбор обуви. Что имеется в виду под выражением «правильная обувь»?

Как правильно выбрать обувь для больных сахарным диабетом

Правильная ортопедическая обувь для больных сахарным диабетом – это очень необходимая вещь. Она способна поддерживать на должном уровне качество жизни больного, возможно, даже предотвратить инвалидность. Фактически это реальная профилактика ампутаций.

Обувь для больных сахарным диабетом должна быть:

  1. В первую очередь удобной. Нога внутри должна лежать свободно, без сдавливания. На самом деле основной защитой такой обуви является закрытость, нельзя пользоваться сланцами или вьетнамками. Носочная часть обуви должна быть достаточно жесткой. Это необходимо для устойчивости, и меньшей нагрузки на пальцы.
  2. Во-вторых, правильной диабетической обуви необходимо наличие ригидной подошвы. Проще говоря, она должна быть мало сгибаемой. Очень часто, покупая обувь, мы руководствуемся как раз обратными факторами: выбираем подошву помягче, чтобы хорошо сгибалась. В частности, придерживаясь этого правила,  обувь для больных сахарным диабетоммы подбираем спортивную обувь. Но мы глубоко заблуждаемся, забывая простой закон физиологии. Чем больше нагрузка на переднюю часть стопы – тем более ригидной должна быть подошва. Производители спортивной обуви давно используют этот фактор в изготовлении своих брендов. Особенное внимание уделяется теннисистам, ведь основная нагрузка в этом виде спорта концентрируется на передней части стопы. Да еще учитывая время тренировок (5-6 часов ежедневно). Не стоит забывать, что у диабетиков понижена чувствительность. Также из-за ухудшения состояния сосудов, приток крови к конечностям замедляется. Именно это провоцирует появления различных ранок и язв, которые заживают очень долго. А осложнения могут быть очень непредсказуемыми. Поэтому в обуви для людей с сахарным диабетом предлагается совсем другой вид подошвы. Она создана так, чтобы при ходьбе перекат достигался при помощи ненатурального профиля. А та часть, которая расположена ближе к носку, немножко приподнимается. Вот такую обувь следует приобретать.
  3. В-третьих, на внутренней поверхности обуви не должно быть никаких швов. Они могут спровоцировать маленькие натирания, микротравмы и приводить к язвам. Именно поэтому обувь для больных сахарным диабетом создают без единого шва внутри.
  4. В-четвертых, обувь для таких случаев должна иметь дополнительный объем внутри. Как известно, качественная ортопедическая обувь предполагает присутствие в ней внутренней стельки. Кстати, внутренние стельки могут быть индивидуального профиля или плоские. Но, так или иначе, в ботинке должно быть место для них. Если ноге в ботинке тесно или нет места для стельки, лучше выбрать другую обувь. Стоит знать, что индивидуальная стелька должна быть изготовлена по высоким стандартам качества. А это делает обувь намного дороже. И, учитывая этот факт, необходимо обратить внимание и на эстетичный внешний вид изделия, на малейшие детали, увеличивающие степень удобства. Это может быть застежка, которая позволяет регулировать объем (липучка или шнурки). И ни в коем случае не резинка или молния.
  5. Пятым условием является качественный материал, из которого изготовляется обувь – это натуральная кожа. В мире существует масса современных синтетических материалов, но они категорически не подходят для ортопедической обуви для диабетиков. Внутреннюю часть обуви лучше всего отделывать гигроскопичными материалами, которые не позволяют скапливаться влаге в ботинке и предотвращают опрелости ног.

Какую обувь носить дома

Покупать обувь для людей с сахарным диабетом лучше всего в специализированных магазинах или аптеках. Можно еще шить под заказ, но тогда нужно, чтобы все критерии, указанные выше, обязательно соблюдались.

Стоит также помнить о том, что не только на улице необходимо носить специальную обувь. Намного лучше чувствуют себя ноги больного в особых ортопедических домашних тапочках.

Придерживаясь элементарных правил и советов доктора, диабетики могут достигать успехов при лечении, и избежать осложнений.

В нашей стране врачами уделяется недостаточно внимания именно обуви для больных диабетом. Из-за ограниченного количества времени для приема они едва успевают провести обследование и назначить лечение. Но это не значит, что на это не нужно обращать внимания. Стоит почаще посещать такие кабинеты, как «Диабетическая стопа». Там вам подскажут, какую обувь лучше выбрать. А это избавит вас от множества различных осложнений.

Берегите себя. И будьте здоровы!

 

  1. Берут ли служить в армии с сахарным диабетом
  2. Можно ли ходить в баню при сахарном диабете
  3. Можно ли есть шашлык при сахарном диабете
  4. Низкокалорийная диета при сахарном диабете 2 типа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *