Какие симптомы имеет врожденный гипотиреоз у детей и лечение

врожденный гипотиреоз у детейГипотиреоз является болезнью, при которой щитовидная железа перестает быть способной вырабатывать гормоны Т4 и Т3 в достаточном количестве. Что касается врожденной формы данного отклонения у детей, то она считается аномалией. При отсутствии должного лечения, заболевание влечет за собой появление серьезных проблем, связанных со здоровьем.

Щитовидка находится около горла, а именно немного ниже гортани. Орган несет ответственность за процесс производства гормонов – тироксина и трийодтиронина. Данные гормоны вовлечены в организацию контроля над обменом веществ и соответствующей скорости метаболизма. Что это дает? Головной мозг, мышцы, сердце и прочие органы человека работают качественно и без нарушений.

При неспособности щитовидкой у ребенка вырабатывать необходимое количество тиреотропных гормонов происходят серьезные проблемы, такие как задержка роста малыша, психическая инвалидность, потеря слуха.

Причины заболевания

К основной причине образования данного отклонения в маленьком организме относится образование аутоиммунной реакции. Что она представляет собой? Состояние, в ходе которого иммунная система, не спеша, но уверенно разрушает щитовидку. Вызван данный процесс может быть антителами, которые присутствовали в материнском организме непосредственно перед рождением малыша, а также прохождением лечения щитовидной в период вынашивания плода.

В зону риска развития подобного отклонения входят дети, для которых характерно одно из нижеприведенных расстройств:

  • болезни, связанные с набором хромосом (синдром Вильямса, Дауна, Шерешевского);
  • болезни аутоиммунного характера (целиакия, сахарный диабет 1-го типа);
  • присутствие травм щитовидной железы.

Признаки присутствия болезни у детей

врожденный гипотиреоз у детейНередко гипотиреоз врожденного типа у детей может протекать совершенно без каких-либо симптомов. Однако встречаются случаи, когда у малыша можно заметить такие признаки:

  • присутствие желтушности кожи;
  • плач является хриплым;
  • образование пупочной грыжи;
  • отсутствие аппетита;
  • торможение роста костей;
  • повышенная слабость мышц;
  • отсутствие энергии, достаточной для данного возраста;
  • частые запоры;
  • язык имеет несколько больший размер;
  • лицо имеет одутловатые очертания.

Специалисты отмечают, что симптоматика может несколько видоизменяться – это зависит от индивидуальных особенностей каждого малыша.

Как проводится диагностика

Закон предусматривает проверку абсолютно всех новорожденных на присутствие каких-либо серьезных болезней в первые несколько дней их жизни. Так, производится анализ крови, которая берется из пятки младенца, для определения количества гормонов щитовидки. Это окажет помощь в определении способностей указанного органа нормально функционировать. Если после проведения анализа обнаружилась дисфункция щитовидной железы, то врач рекомендует дополнительное прохождение теста на визуализацию данного органа.

Лечение гипотиреоза врожденного типа у детей

Этот недуг зачастую лечится посредством регулярного приема малышом синтетических гормонов щитовидки. Вполне возможно, что ребенку будет необходимо принимать лекарства данного назначения на протяжении всей жизни, однако с возрастом бывают случаи, когда щитовидная железа начинает снова функционировать самостоятельно.

Самым неприятным фактором здесь считается надобность в регулярном осмотре ребенка и сдаче анализа крови на протяжении достаточно длительного времени. Для чего это нужно? Для контроля над уровнем гормонов в составе крови – если орган начнет самостоятельно работать, то это определенно отразится не только на общем самочувствии малыша, но и его результатах анализов.

Как только щитовидка начинает собственными силами отвечать за выработку гормонов в достаточном количестве, прием препаратов отменяется.

Каковы возможны осложнения болезни

врожденный гипотиреоз у детейГипотиреоз врожденного типа способен оказать влияние на нормальное развитие и рост малыша, половое развитие здесь не исключение.

Игнорирование развития недуга со стороны родителей может привести к ряду осложнений в организме ребенка. Среди таковых выделяются:

  • снижение уровня красных кровяных частиц в составе крови – анемия;
  • понижение температуры тела малыша;
  • развитие сердечной недостаточности.

Какой должна быть жизнь с врожденным гипотиреозом

Как уже отмечалось ранее, данный недуг способен оказывать немалое влияние на нормальное развитие ребенка, поэтому очень важно обеспечивать его организм соответствующими синтетическими гормонами вплоть до полового созревания. Прием препаратов окажет помощь в убеждении того, что маленький организм развился нормально.

Некоторым детям по достижению ими полового созревания разрешается отменить прием лекарств, направленных на поддержание щитовидной железы. Чтобы определить, можно ли производить отмену приема гормонов по достижении ребенком полового созревания или нет, необходимо пройти соответствующий медицинский осмотр. После этого врач сможет выдать четкие рекомендации в отношении дальнейшего лечения.

Подводя итоги, следует отметить, что обращение к врачу должно быть неотложным, если родители заметили какие-либо отклонения в развитии ребенка или симптомы врожденного гипотиреоза. В противном случае возможны серьезные осложнения, с которыми бороться будет уже совсем непросто.

  1. Причины ацетона в моче у ребенка
  2. Болезни стопы ног: симптомы, причины и лечение
  3. Запах ацетона изо рта у взрослых: причины
  4. Лактоацидоз при сахарном диабете 2 типа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *