Какой препарат выбрать для заживления ран при сахарном диабете

препаратДиабетик, как известно, должен очень внимательно следить за состоянием своих кожных покровов, избегая даже малейших царапин или порезов, как на руках, так и на ногах. Все дело в том, что из-за наличия заболевания они заживают очень долго. При этом нередко происходит еще и присоединение инфекции, и в результате рана начинает еще и гноится.

Если говорить в целом, то лечение ран у больных сахарным диабетом имеет свои особенности. Например, запрещено использовать такие популярные антисептики, как перекись водорода или йод. Все дело в том, что в их составе есть спирт. Применение таких средств диабетиками может обернуться еще более серьезным повреждением кожного покрова.

Препарат для заживления ран при сахарном диабете – какой лучше выбрать

Итак, давайте рассмотрим более детально, какие здесь есть варианты. Для заживления ран больным сахарным диабетом можно использовать следующие группы препаратов:

  • мази и спреи, в состав которых входят антибиотики – они позволяют предотвратить проникновение инфекции – Олазоль, Пантенол, Левосин;
  • антисептики на водной основе – перманганат калия, Фурацилин, Диоксидин, Хлоргексидин;
  • препараты, ускоряющие процесс заживления – Солкосерил, Трофодермин.

Естественно, это далеко не полный перечень. Давайте вкратце рассмотрим некоторые наиболее популярные средства, которые в настоящее время используются для заживления ран у диабетиков. Например, спрей Олазоль, в состав которого входят хлорамфеникол, бензокаин, борная кислота и облепиховое масло, оказывает на поврежденный участок кожи анестезирующее и антибактериальное воздействие. Применение данного средства способствует ускорению заживления раны, а также помогает замедлить процесс экссудации.

Хороший терапевтический эффект достигается благодаря высокому уровню дисперсии всех компонентов спрея. Наносить средство на рану нужно каждый день по нескольку раз.

препаратЕще один эффективный препарат – мазь Левомеколь. Ее действующими веществами являются хлорамфеникол (антибиотик) и диоксометилтетрагидропиримидин. Второй компонент способствует ускорению процесса восстановления тканей. Мазь обладает целым рядом полезных свойств, оказывая противомикробное, противовоспалительное и дегидратирующее воздействие. В ее состав также входит метилурацил, благодаря которому стимулируется процесс образования лейкоцитов и интерферона.

Для лечения ран диабетики также могут воспользоваться и таким средством, как Пантенол. Выпускается оно в двух формах – мазь и накожная пена. Основным действующим веществом препарата является декспантенол. Для усиления его целительного эффекта разработчики Пантенола решили применить аллантоин – это промежуточный продукт окисления витамина Е и мочевой кислоты. Данное решение позволило добиться того, что препарат оказывает анестезирующее, вяжущее и противовоспалительное воздействие.

Пантенол также способствует ускорению процессов восстановления при диабетической дерматологии. Помимо этого, применение данного средства позволяет восполнить дефицит пантотеновой кислоты. Препарат достаточно быстро впитывается в ткани, после чего он превращается в активную форму витамина В5, который, как многие, наверное, знают, является основным регулятором метаболических процессов, протекающих внутри человеческого организма.

Если говорить в целом, то лечение различных повреждений кожного покрова у людей с сахарным диабетом осуществляется по определенным методикам. Например, если рана незначительная, то в первую очередь нужно продезинфицировать проблемный участок, воспользовавшись Фурацилином, Диоксидином или слабым раствором марганцовки. Чтобы ускорить процесс восстановления тканей и кожного покрова применяются заживляющие препараты. В частности, здесь можно воспользоваться Солкосерил мазью. Перевязки необходимо делать ежедневно, причем по несколько раз в судки. Не забывайте, что перед данной процедурой рану нужно обязательно промыть физраствором.

Однако нередко лечение не удалось начать своевременно, и в рану уже попала инфекция. В таких случаях на проблемном участке нередко наблюдается отечность, появляются гнойные выделения, покраснение кожных покровов. У человека также может повыситься температура тела. В любом случае гнойную рану в первую очередь следует обработать антисептиком. Для того чтобы подсушить травмированный участок кожного покрова, нужно воспользоваться мазью, имеющей в своем составе антибиотик, например, Левомеколь. После нанесения препарата рану следует забинтовать. После того как прекратится препаратвыделение гноя, применяются Метилурацил или Солкосерил мазь – средства, способствующие ускорению процесса заживления. Кроме того, при таких ранах может также понадобиться дополнительный прием антибиотиков. Решение по данному вопросу должен принимать только лечащий врач.

Кстати, если гнойная рана имеет достаточно большой размер, то здесь в любом случае не обойтись без помощи специалиста. Самостоятельно бороться с данной проблемой не стоит. Ведь неумелыми действиями вы вполне можете спровоцировать появление очень серьезных осложнений. Если у больного сахарным диабетом появилась незаживающая гнойная язва, то в таком случае также следует обратиться за помощью к врачу, причем как можно скорее. В первую очередь нужно будет удалить отмершую ткань – делается это методом иссечения. Последующее лечение проводится под обязательным надзором врача.

Следует отметить один важный момент. Нередко у больных сахарным диабетом, перенесших хирургическую операцию, наблюдается такое неприятное осложнение в виде гнойно-воспалительного процесса, становящегося серьезным препятствием для нормального заживления раны. В случае если инфекция все-таки присоединилась, то проводится такое же лечение, как и при гнойных ранах. При этом весь процесс должен в обязательном порядке контролироваться врачом.

  1. Отзывы диабетиков о препарате Глибомет
  2. Какие препараты хрома применяются для лечения диабета
  3. Описание препарата Метформин для диабетиков
  4. Таблетки и препараты для снижения сахара в крови

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *