Лечение сахарного диабета операции

Лечение сахарного диабета операции

Операции, направленные на устранение лишнего веса, могут изменить метаболизм организма. Диеты такой способностью не обладают. Данные обстоятельства объясняют, почему признаки диабета пропадают после операции, сообщают американские ученые из Колумбийского Университета и Университета Дьюка, сообщает Reuters.

Исследователи полагают, что если понять, каков именно механизм влияния желудочного шунтирования на метаболизм, то можно будет разрабатывать новые методы лечения диабета 2 типа.

Учёные проводили исследования на добровольцев, которыми стали люди, страдавшие ожирением и диабетом. Все участники были разделены на две группы, одной из которых было проведено желудочное шунтирование, пациенты из второй группы придерживались диеты. Потеря веса в у большинства добровольцев как в первой так и во второй группах была одинакова и составила примерно 9 кг.

Однако помимо весового показателя, эксперты оценивали и уровень метаболитов — химических веществ, задействованных в метаболических процессах в клетках организмов. Было выяснено, что в отличие от диеты, операция изменяла обмен веществ человека таким образом,что это приводило к снижению уровня циркулирующих аминокислот – соединений, связанных с ожирением, диабетом и невосприимчивостью к инсулину. Кроме того, у пациентов, прошедших операцию был более низкий показатель молекул, известных как аминокислоты с разветвленными цепями.

Несмотря на очевидные положительные результаты, учёные пока не могут с уверенностью утверждать о том, что стоит за взаимосвязью объема желудка и показателями метаболизма. Сейчас специалисты пытаются разработать препараты, которые могли бы сымитировать эффект от операции.