Можно ли есть майонез при сахарном диабете: советы

МайонезМайонез – один из популярных соусов, который во всем мире употребляется в огромных количествах. В нем почти нет сахара, поэтому появляется вопрос: разрешается ли есть майонез при сахарном диабете? При разумном применении этого продукта он вполне может быть добавлен к списку продуктов, которые в небольших количествах не запрещается включать в рацион больного диабетом.

Холодный соус, которым является майонез, состоит из простых компонентов и встречается во всех магазинах. Придуман этот соус был совершенно случайно, путем смешивания натуральных продуктов, чего практически не встречается в современных майонезах.

Данный вид соуса при сахарном диабете может быть вреден, так же как и здоровому человеку, если в его состав входит загуститель, ароматизатор и другие химические составляющие. Часто вместо подсолнечного масла в составе реально обнаружить пальмовое, а разбавляют его пшеничным крахмалом с высоким содержанием углеводов. Этот продукт при диабете можно кушать только в том случае, если он состоит полностью из натуральных ингредиентов, тогда, возможно, он будет полезен для больного человека.

Майонез числится в категории жиров и масел с минимальным содержанием углеводов. В одной столовой ложке этого соуса содержится 11,7 г жира, а жиры и углеводы полностью отсутствуют. Так как повышение уровня сахара в крови происходит только после попадания в организм углеводов, можно считать, что он относительно безопасен для больных диабетом. Но, несмотря на это, продукты, которыми будут приправляться этим соусом, способны существенно изменить уровень глюкозы в крови.

МайонезТипы жиров, применяемых для изготовления, порой отличаются, так как этот фактор зависит от производителя. В большинстве случаев для массового производства этого продукта применяется соевое масло, в котором преобладают полиненасыщенные жиры. Разрешенные к употреблению мононенасыщенные жиры, поэтому желательно, чтобы в составе майонеза было оливковое масло. Перед приобретением внимательно читайте список ингредиентов, входящих в состав, и изучайте таблицу энергетической ценности продукта, чтобы убедиться, что в нем находятся подходящий вид жира.

Калорийность майонеза достаточно высока, и составляет порядка 650 ккал. Но часто можно встретить и облегченный вариант соуса, в составе которого содержится не более 300 ккал. На первый взгляд для больного человека он менее вредный, но на самом деле это не так. В составе майонеза с низкой калорийностью все натуральные ингредиенты заменены на искусственные. Благодаря этому питательная ценность продукта в несколько раз снижается.

Польза или вред

Майонез, употребляемый при сахарном диабете, не провоцирует повышение глюкозы в крови, если он не добавляется в пищу с большим содержанием углеводов. В его составе минимальное количество сахара, поэтому на состав крови майонез не влияет.

Но химическая часть состава отрицательно сказывается на поджелудочной железе, печени, почках, ЖКТ, которые и без того страдают от диабета.

Можно ли кушать майонез при сахарном диабете? Разумеется, но только в том случае, если его состав состоит из натуральных продуктов, с небольшим сроком хранения. В составе такого майонеза можно найти оливковое или подсолнечное масло, исключена вероятность крахмала и трансжиров.

Конечно, лучше употреблять майонез, приготовленный самостоятельно, из натуральных продуктов, только в этом случае не придется опасаться повышения глюкозы.

Домашний майонез

МайонезИзготовление майонеза в домашних условиях позволит избежать глюкозы и искусственных ингредиентов в нем, также есть возможность добавить масло на свое усмотрение. Этот процесс может показаться довольно сложным, но на самом деле это не так.

Для того чтобы приготовить майонез, нужно взбить два яичных желтка и постоянно помешивая, аккуратно вылить в них 3⁄4 стакана подсолнечного масла. Его при желании можно заменить оливковым, маслом авокадо или канолы. В полученную массу необходимо добавить немного горчицы, соли, перца и лимонного сока. Готовый домашний майонез нужно перелить в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильник не более семи дней.

  1. Польза, вред и пищевая ценность гречневой муки
  2. Помело – полезные свойства
  3. Семена укропа для поджелудочной железы
  4. Как принимать пчелиный подмор: его польза и возможный вред

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *