На каком сроке диабет уже невозможно вылечить

na-kakom-sroke-diabet-uzhe-nevozmozhno-vylechitЕсли не начать менять свой образ жизни, ситуация только осложнится, а самочувствие ухудшится. Последствием может стать невозможность излечить болезнь полностью. Когда вылечить диабет 2 типа уже невозможно, знают специалисты.

Что показали последние исследования

Пациентам, страдающим от диабета 2-го типа, рекомендуется заняться похудением сразу после постановки диагноза. Так комментируют возможность полного излечения ученые, работающие в Университете Ньюкасла в столице Англии.

При отсутствии немедленных мер клетки и ткани, которые производят инсулин, меняются необратимо. Так сказано в Daily Mail. Ученые сделали такие выводы на основании данных клинических и лабораторных исследований. В этих исследованиях приняли активное участие 298 человек, которым поставили диагноз диабет 2-го типа.

В общем, было проведено несколько исследований, и каждое показало свой результат. Первая группа добровольно согласившихся поучаствовать в эксперименте включала людей в возрасте 20-65 лет. Им предложили жесткую диету со строгим учетом объема потребляемых калорий – не больше 853 калорий каждый день.

Диетического питания пациенты придерживались на протяжении 3-5 месяцев. В другой временной отрезок они питались пищей из здорового меню. Такой подход помог удержать потерю веса на желаемом уровне.

Через год эксперимент показал:

  1. 46% пациентов поставили этап развития болезни – стойкая ремиссия, то есть отсутствие плохого самочувствия и ухудшения состояния здоровья из-за недуга.
  2. Люди, которые не придерживались диетического меню, достигли ремиссии в показателе не больше 4%.

Еще одно исследование включало эксперимент с участием 58 больных. Благодаря диете, 40 пациентам удалось перейти в стадию ремиссии, а у 18 диагноз остался прежним. Терапевтический курс – диетическое питание – помог потерять лишние килограммы и уменьшить объем жира в печени, поджелудочной железе. Те, кто добился ремиссии болезни, столкнулся с такими положительными явлениями:

  • нормализация функциональности бета-клеток, отвечающих за выработку инсулина;
  • восстановление работы поджелудочной железы.

По словам экспертов, восстановившиеся больные придерживались строжайшего диетического меню через 2,7 года после постановки серьезного диагноза. Те, кто не справился с болезнью, начали придерживаться диеты только через 3,8 года после тщательного обследования. Поэтому те, кто проводил исследование, уверены: чем дольше человек затягивает с похудением, тем больше для нее шансов укорениться и никогда не покинуть человеческий организма.

В среднем по прошествии 3-х лет, после того как болезнь закралась, бета-клетки все еще сохраняют возможность восстанавливать. После диабет 2-го типа становится хроническим и практически неизлечимым. Не стоит путать болезнь с диабетом 1-го типа. Последний недуг – аутоиммунная болезнь, которая не зависит от наличия лишних килограммов.

По статистике диагноз «диабет 2-го типа» ставят все чаще. К примеру, в Великобритании от заболевания страдает каждый 17-й житель. В США официально зарегистрировано 30 миллионов пациентов, борющихся с этим недугом.

Факторы появления диабета 2-го типа

na-kakom-sroke-diabet-uzhe-nevozmozhno-vylechit1Зная факторы, провоцирующие диабет 2-го типа, можно понять, как вылечить болезнь:

  1. Возраст после 40 лет. Если взрослые перекармливают своих детей, возможна постановка диагноза в подростковом возрасте.
  2. Генетическая предрасположенность – если болезнь коснулась одного из кровных родственников.
  3. Скачки артериального давления, склонность к высоким показателям.
  4. Инсульты, инфаркты в анамнезе больного.
  5. Высокие показатели вредного холестерина.
  6. Диабет гестационного типа, обозначенный в прошлом.
  7. Применение лекарственных средств от депрессии, биполярного расстройства или шизофрении.
  8. Малоактивный образ жизни.
  9. Злоупотребление курением.

Когда нужно проверять сахар

Врачи считают, что сахар нужно проверять регулярно, хотя бы раз в год, вне зависимости от самочувствия. На начальном этапе болезнь носит скрытую форму. Ее могут определить только анализы на сахар. Симптомы, которые должны насторожить человека и ускорить поход в больницу на проверку:

  • быстрая усталость;
  • сниженная работоспособность;
  • плохая сопротивляемость иммунитета болезням;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • ранки на теле, которые долго не заживают.

Обычно, столкнувшись с подобными явлениями, пациент консультируется у кого угодно – дерматолога, гинеколога, уролога, – но только не у терапевта на предмет сахара в крови. В итоге болезнь принимает угрожающие масштабы и может стать причиной серьезных последствий.

Родителям маленьких детей также важно обращать внимание на состояние их здоровья. Должны насторожить такие признаки диабета 2-го типа:

  • жажда;
  • желание постоянно пить воду;
  • уменьшение массы тела, если для того нет причин.

Если болезнь не лечить, может наступить диабетическая кома. Преодолеть ее крайне сложно. Осложнения остаются на всю жизнь – дисфункция печени и почек.

Нет связанных постов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *