Народные лечение при сахарном диабете

Народные лечение при сахарном диабете

Сахарный диабет — хроническое заболевание эндокринной системы, которое появляется из-за дефицита гормона поджелудочной железы — инсулина. Самая распространённая эндокринная болезнь.

Инсулин — это гормон поджелудочной железы, который обеспечивает поступление глюкозы во все клетки организма, отвечает за регуляцию обмена белков, катализируя их синтез из аминокислот, и переносит полученные белки в клетки. или нарушения его взаимодействия с клетками организма, из-за чего появляется гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы (сахара) в крови.

У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который доставляет внутрь клеток глюкозу, растворенную в крови. При сахарном диабете глюкоза не может самостоятельно проникнуть в клетку и остается в крови как ненужный элемент.

Есть два типа сахарного диабета. При любом типе суть заболевания сводится к повышению концентрации глюкозы (сахара) в крови.

Первый тип диабета связан с дефицитом инсулина: его вырабатывается мало или совсем нет. Встречается в 10-15% случаев. Поджелудочная не справляется со своими функциями: количество синтезирующегося гормона не перерабатывает поступающий объем глюкозы, и уровень сахара в крови повышается.

При этом типе диабета инсулинотерапия требуется всегда.

При втором типе диабета инсулина вырабатывается достаточное количество, бывает даже больше нормы. Но гормон оказывается практически бесполезен, потому что ткани организма теряют к нему чувствительность.

В этом случае инсулин используется редко — только при тяжелом течении, когда другие препараты не помогают.

Врачи выделяют также так называемый «скрытый диабет», который можно выявить только с помощью специального анализа, и потенциальный, когда к нему есть предрасположенность. Подобное случается при ожирении, неблагоприятной наследственности и при избыточной массе тела при рождении (от 4 кг и выше).

Молекула инсулина

Молекула инсулина

Глюкоза — основной источник питания для организма. Глюкоза из пищи внутри клетки трансформируется в энергию, которая позволяет организму работать. Внутрь клетки она может проникнуть только при помощи гормона инсулина.

Если инсулина недостаточно — сахар остается в крови. Кровь становится густой, поэтому медленно переносит питательные вещества и кислород для клеток. Стенки сосудов становятся непроницаемыми для питательных веществ, теряют эластичность и легко травмируются. «Засахаривание» грозит и оболочкам нервов.

Сахарный диабет 1-го типа чаще встречается у людей молодого возраста (до 30 лет). Чаще всего его появление связывают с наследственной предрасположенностью. Вирусные инфекции, аутоиммунные заболевания, стрессовые ситуации, факторы окружающей среды, погрешности питания провоцируют начало болезни.

Инсулиновая недостаточность развивается резко. При этом появляются постоянная слабость, полиурия (обильное выделение мочи), полидипсия (неутолимая жажда), повышенный аппетит (полифагия) и при этом похудание.

Диабет 2-го типа характерен для пациентов старшего возраста. Этот тип развивается постепенно и зачастую незаметно.

Факторы развития диабета 2-го типа: ожирение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание (в частности, злоупотребление сладким и алкоголем), наследственность. Как и при первом типе, беспокоят жажда, слабость, частое и обильное мочеиспускание, кожный зуд. Нередко больные страдают от частых гнойничковых заболеваний кожи и слизистых оболочек.

Особые факторы риска:

Диабет — чаще женская болезнь, чем мужская. Действие половых гормонов мужчины на клетки, производящие инсулин, определенно в пользу мужчины. Кроме этого, женщины чаще предпочитают сладости и блюда, богатые углеводами и жиром.

Для сахарного диабета 1 типа характерны жажда, «волчий» аппетит, потеря веса (или, наоборот, ожирение). Отмечается увеличение количества выделенной мочи, иногда человек теряет до 6-8 литров жидкости в сутки.

Следующие симптомы характерны для диабета как 1-го, так и 2-го типа, развиваются медленно на протяжении долгого времени: сухость во рту, слабость, повышенная утомляемость, общая мышечная слабость, нарушение зрения, головная боль, зябкость конечностей.

Кожный зуд бывает настолько мучителен, что человек покрывается коркой от незаживающих расчесов. К механическим повреждениям часто присоединяется гнойная инфекция. При тяжелом течении раны медленно заживают, появляется склонность к гнойничковым и грибковым заболеваниям кожи.

Основной способ узнать о болезни и предрасположенности к ней — сдать кровь и мочу для анализа. При исследовании выявляется повышение содержания глюкозы в крови, в моче — глюкозы и ацетона. Уровень сахара в капиллярной крови (из пальца) натощак в норме до 6.1 ммоль/л. После еды и в течение дня — не выше 8.3 ммоль/л. Для подтверждения или исключения диагноза проводят тест на толерантность к глюкозе.

Медики называют диабет «ускоренной версией старения». Неудивительно, ведь он сопровождается нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.

Осложнения сахарного диабета:

Для того, чтобы предотвратить осложнения, необходимо лечение от диабета на протяжении всей жизни.

К сожалению, лечение сахарного диабета не приводит к полному излечению и продолжается всю жизнь. Назначения врача-эндокринолога зависят от типа диабета. Лечение сахарного диабета 1-го типа. При этом типе инъекции инсулина, которые снижают концентрацию глюкозы в крови, становятся жизненно необходимыми.

Существуют инсулины различной продолжительности действия — короткой, средней и длительной. Доза при отсутствии ожирения и сильных эмоциональных нагрузок — 0,5-1 единица на 1 кг массы тела в сутки.

Диета заключается в снижении потребления углеводов. Необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих холестерин: сливочное масло, жирные сорта мяса, сало, яичный желток и другие. Больше фруктов и зелени. Нельзя употреблять виноград, хурму, изюм, бананы, картофель, сладкие напитки, другие продукты, содержащие много сахара. Физические нагрузки дополняют лечение. При соблюдении всех правил можно поддерживать уровень сахара в норме и не бояться возможных осложнений.

Лечение сахарного диабета 2-го типа. Инсулин при таком типе диабета не требуется, возможно применение при неэффективности других мер. К диетотерапии и физкультуре добавляется медикаментозная терапия: прием гипогликемических препаратов. Они способны повышать чувствительность клеток организма к инсулину, а также способствуют проникновению сахара в клетки. Кроме этого, важна профилактика осложнений.

В течение суток происходят колебания уровня глюкозы крови. Поэтому для самостоятельного определения сахара в крови созданы специальные приборы — глюкометры. Они состоят из небольшого датчика и тест-полоски, на которую больной должен нанести каплю крови. После введения полоски в аппарат на экране высвечивается концентрация глюкозы. По этим данным можно дозировать инсулин.

Очень эффективным считается лечение диабета травами. Первые упоминания об этом встречаются еще в древневосточной медицине. Травяные сборы не только снижают уровень сахара, но и улучшают работу внутренних органов. Полезные травы при сахарном диабете: черная бузина, рябина, малина, земляника, ежевика, белая шелковица, люцерна, овес, козлятник, корень лопуха и другие.

Перейти к диете при сахарном диабете

Народные средства лечения сахарного диабета применяются дополнительно к основному лечению. Сборы чередуют через каждые 2-3 месяца. Народные средства способствуют предохранению больных от поражений сердечно-сосудистой системы, сетчатки глаз, почек и печени или отдаляет момент появления осложнений.

Сборы трав могут применяться в сочетании с другими лекарствами.

Улучшение при фитотерапии наступает через 3-4 недели регулярного приема трав. Перед тем, как принимать тот или иной сбор, желательно ознакомиться с противопоказаниями к травам, входящим в состав этого сбора в травнике.

Хорошо «съедают сахар» физические упражнения. Ниже мы приводим несколько универсальных упражнений, предназначенных для больных сахарным диабетом, не имеющих серьезных осложнений.

Выполняйте упражнения столько раз, сколько получится, не доводя себя до утомления. Нагрузка должна увеличиваться постепенно, естественным образом.