Последствия сахарного диабета

Последствия сахарного диабета

опасность употребления сладкогоСахарным диабетом называют состояние, при котором в крови повышается уровень глюкозы. На сегодняшний день количество больных, болеющих сахарным диабетом, насчитывается более 300 миллионов. Проблема этой болезни в том, что половина всех больных сахарным диабетом даже не подозревают о том, что у них повышен сахар в крови.

Пусковым механизмом для возникновения диабета в 80% случаев является лишний вес и погрешности в диете, но самым настоящим бедствием для больных являются последствия сахарного диабета.

Последствия, которые могут возникнуть вследствие сахарного диабета, опасны тем, что вызывают необратимые изменения в тканях и органах, которые приводят к инвалидности, а иногда и к смерти больных. Ежегодно в мире от осложнений сахарного диабета умирает более 4 миллионов человек.

Основной причиной появления осложнений является поражение мелких сосудов (капиллярной сети) и периферических нервов. Самые мелкие сосуды расположены в сетчатке глаз, в клубочках почек, на стопах нижних конечностей. Поэтому существует определенная терминология, которая обозначает локализацию осложнений:

Симптомы сахарного диабета и последствия прямо пропорциональны тяжести заболевания, то есть, чем ярче выражена симптоматика, тем быстрее могут наступить осложнения. Поэтому в связи с тяжестью и течением заболевания все последствия сахарного диабетаделятся на острые (ранние) и поздние (хронические) осложнения.

осложнения диабетаТакие осложнения возникают, как правило, вследствие резкого скачка уровня сахара в крови и концентрации его в течение нескольких часов или дней. Предотвратить или как-то предупредить эти осложнения очень сложно, так как критическое состояние может наступить очень быстро. При появлении этих осложнений больного надо немедленно госпитализировать в стационар, так как промедление или отсутствие медицинской помощи в течение 2−3 часов может привести к гибели больного.

К ранним или острым осложнениям относятся следующие состояния:

Причиной таких осложнений является длительное (в течение нескольких лет) превышение уровня глюкозы в крови. Никакое, даже самое дорогое лечение не может дать гарантии, что последствия сахарного диабета 2 типа не возникнут, если уровень сахара все это время превышает норму 5,5 ммоль/литр.

К поздним осложнениям относятся:

лечениеИзменения половой функции, которые бывают у мужчин и женщин. Последствия сахарного диабета у мужчин характеризуются снижением либидо, эрекции, а также полной импотенцией. У женщин это проявляется преждевременными выкидышами или внутриутробной гибелью плода.

Поражение нижних конечностей (диабетическая стопа), на которых могут возникать язвы, гангрена, грибковые заболевания. Чаще всего диабетики теряют одну или две ноги из-за этих осложнений.

Изменение эластичности сосудов, которые становятся ломкими и хрупкими. Это приводит к множественным последствиям во всем организме, так как кровеносная сеть сильно развита и является источником питания всех систем.

Все осложнения возникают только при декомпенсированных случаях сахарного диабета, когда больной нарушает диету, не следит за состоянием уровня глюкозы в крови, не соблюдает элементарных правил здорового образа жизни, злоупотребляет вредными привычками, мало двигается. При компенсированном сахарном диабете последствия не так опасны и не возникают так быстро, как при декомпенсированной форме заболевания.

При заболевании сахарный диабет 2 типа последствия непредсказуемы и в большинстве случаев сильно осложняют и ухудшают качество жизни, поэтому для профилактики их появления необходимо выполнять следующие меры:

Главное, чего не надо бояться и надо знать — сахарный диабет не является смертельным приговором, а всего лишь диагнозом, который вполне поддается корректировке и лечению, если сам больной осознает свое состояние и аккуратно выполняет все рекомендации лечащего врача. Все последствия сахарного диабета можно предотвратить, если контролировать уровень сахара в пределах нормы.