Потание при диабете

Потание при диабете

Правильно подобрав диету при диабете, при легкой (а нередко и при средней тяжести) форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него. Поэтому вопрос как правильно питаться при диабете волнует большинство больных.

При диабете диета направлена на исключения из рациона питания многих пищевых продуктов.

Продукты, содержащие простые углеводы, диабетикам не рекомендуется употреблять, однако это ограничение связано не с высоким содержанием сахара в продукте, а с тем, что в нем содержится “мгновенный” сахар, очень быстро повышающий уровень глюкозы в крови.

Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики.

Нередко встречаются даже рекомендации полностью исключить эти продукты питания из рациона, но это действительно необходимо лишь при тяжелой форме диабета. При легкой же и средней форме диабета 2 типа, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо.

В результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей.

Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 грамм в день, также необходимо максимально ограничить в своем питании другие продукты, содержащие большое количество жира (жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез).

При сахарном диабете диета номер 2 ограничивает до минимума, либо совсем исключает жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки. Также есть диета для диабета 1 типа, но о ней мы расскажем немного позже.

И совсем уж нехороши для страдающих диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты… Вот их из рациона лучше исключить полностью.

Продукты питания, разрешенные при сахарном диабете типа 2:

Почему рекомендуется ржаной хлеб? Если мы едим черный хлеб, то сахар начинает повышаться через 20-30 мин, и это повышение плавное, так как черный хлеб дольше перерабатывается в желудке и кишечнике – примерно два-три часа. Таким образом, ржаной хлеб – типичный продукт с “медленным” сахаром.
Если же мы употребили кусок булки, всасывание начнется через 10-15 мин, пойдет быстрее, и сахар в крови будет подниматься резко.

Каши из гречи, пшена и овсянки сравнимы по скорости всасывания с черным хлебом, т.е. содержат “медленный” сахар. Манная же каша почти не содержит клетчатки, всасывание идет слишком быстро.

Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени. Эти продукты рекомендуется включать в рацион питания при сахарном диабете.

При составлении меню для людей у которых диабет 2 типа, диета предполагает подсчитывать количество углеводов в пище. Для этого существует система хлебных единиц (ХЕ). За 1 ХЕ принимается количество продукта питания, содержащее 10-12 г углеводов.
За один приём пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц.

Примерное количество продукта на 1ХЕ:

Хлеб – 1 кусочек
Мука – 1 ст. ложка
Макароны – 1,5 ст. ложки
Вареная крупа – 2 ст. ложки с горкой
Бобы сушеные – 1 ст. ложка
Бобы вареные — 3 ст. ложки

Молоко – 1 стакан
Сахарный песок – 1 ст. ложка
Сахар-рафинад – 2,5 кусочка

Картофель – 1 шт. величиной с крупное яйцо
Морковь – 3шт.
Свекла – 1шт.

Виноград – 3 ягодки
Грейпфрут – 0,5 шт
Банан – 0,5 шт.
Кукуруза – 0, 5 шт
Яблоки
Груша – 1шт.
Персик – 1шт.
Апельсин – 1шт.
Хурма – 1шт.
Арбуз – 1шт.
Дыня – 1шт.
Мандарины – 3 шт.
Абрикосы – 3 шт.
Сливы – 3 шт.
Черешня – горсть
Вишня – горсть
Клубника – горсть
Малина – горсть
Смородина – горсть

Виноградный сок – 1/3 ст.
Яблочный сок – 1/3 ст.
Квас – 1ст.
Пиво – 1 ст.

При диабете рекомендуется соблюдать принципы дробного питания. Принимать пищу не реже 4 раз в день, а лучше – 5-6 раз, в одно и то же время.

Диета для диабетика 2 типа должна быть богаты витаминами, микро- и макроэлементами, выбирайте натуральную пищу. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький.

Важно:

Меню диеты при сахарном диабете должен рекомендовать врач. Только ваш врач, зная историю болезни, видя результаты анализов и ваше нынешнее состояние, может правильно оценить ситуацию и дать рекомендации по питанию, наиболее подходящие именно вам и именно сейчас.
Вышеприведенные рекомендации предназначены для ознакомления.