Разрешены ли яйца при диабете

ЯйцаДля больного диабетом человека здоровое и сбалансированное питание – залог нормального самочувствия и поддержания оптимального уровня сахара в крови. Специалисты по диетическому питанию подчеркивают, что яйца при диабете – это крайне ценный и полезный продукт питания для всех людей, независимо от возраста и состояния здоровья. Исключение составляют малыши возрастом до 7-9 месяцев и те немногочисленные больные, у которых имеется аллергия на данный продукт. Но даже в случае аллергических проявлений можно отказаться лишь от употребления куриных яиц и отдать предпочтение яйцам перепелиным, поскольку они практически никогда не вызывают негативной реакции.

Куриные яйца – польза и помощь при диабете

Куриные яйца – это натуральный источник целого перечня незаменимых витаминов группы В, А, Е, D, большого количества полинасыщенных натуральных жиров, белка, железа, серы, магния и прочих полезных компонентов. Они легко усваиваются, что очень важно для пациентов с сахарным диабетом. Яичные желток и белок богаты полезными микроэлементами, благодаря которому поддерживается здоровье кожи диабетика, его иммунитет и состояние нервной системы. Больные с сахарным диабетом при желании могут ежедневно кушать яйца – они имеют низкий гликемический индекс и поэтому безопасны и даже полезны для здоровья.

Способы приготовления яиц при питании человека с диабетом

Сахарный диабет ни в коем случае не является противопоказанием к употреблению яиц в пищу. При данном заболевании, не опасаясь каких-либо последствий для здоровья, можно съедать 2 куриных яйца. Способы приготовления:

  • яйца можно сварить всмятку, вкрутую или в мешочке;
  • полезны при диабете и яйца пашот, приготовленные с уксусом;
  • диабетикам даже разрешается кушать яичницу или омлет, однако следует научиться готовить их на пару.

Яйца — достаточно калорийный продукт, поэтому есть их лучше с любой зеленью, которая также очень полезна при диабете, или с овощами. В таком виде их можно включать в диету человека с любой массой тела.

Диетологи рекомендуют диабетикам во время утренней трапезы съедать только 1 яйцо, например, сваренное всмятку или вкрутую. Некоторые пациенты предпочитают на завтрак выпивать сырое яйцо. Разумеется, оно должно быть свежим и от домашней здоровой курицы. Сырые яйца на завтрак — разрешенный продукт питания, однако завтракать ими можно не чаще 2-х раз в неделю.

Желательно перед употреблением тщательно вымыть яйцо под проточной водой и не забывать, что сырые куриные яйца бывают заражены возбудителями такой неприятной болезни, как сальмонеллез. Последствия заражения сальмонеллезом могут стать губительными для диабетика.

Особенности употребления перепелиных яиц

ЯйцаЯйца маленьких перепелов – уникальный натуральный продукт, в котором сосредоточено в разы больше витаминов и питательных компонентов, чем в куриных яйцах.

Перепелиные яйца не вызывают аллергию и другие негативные реакции, в сыром виде не являются источником сальмонеллеза. Кроме того, по полезному действию сырое перепелиное яйцо превосходит вареное. Для успешного лечения диабета диетологи советуют выпивать 3 сырых яйца на голодный желудок и запивать их чистой водой. В первые дни такого лечения возможен небольшой слабительный эффект, однако пугаться этого не стоит. Постепенно можно увеличивать количество яиц до 6 штук. Полный курс лечения сырыми перепелиными яйцами обычно длится около 6 месяцев. Многие пациенты отмечали благоприятное влияние такого завтрака – после прохождения обследования уровень глюкозы снижался на 2-3 пункта.

Перепелиные яйца имеют достаточно долгий период безопасного хранения – около 50 суток. Их без проблем можно употреблять при диабете, но не более 6 штук в течение дня.

Особенности употребления страусиных яиц

ЯйцаЯйца страуса — самые большие и необычные их тех, которые человек употребляет в пищу. В зависимости от возраста и вида птицы, яйца отличаются по размеру, весу или цвету. При диабете можно кушать только вареные страусиные яйца. Так как они большие и имеют плотную скорлупу, варить их следует не менее 35-40 минут. Данные яйца в сыром виде не употребляют.

Если у диабетика имеются сопутствующие заболевания желудка, кишечника, печени либо почек, необходимо проконсультироваться с врачом о возможности употребления любых яиц. Также специалист может подсказать, сколько яиц и в каком виде в каждом отдельном случае можно съедать.

В большинстве случаев при сахарном диабете кушать яйца не только можно, но и нужно, однако необходимо строго придерживаться ежедневной нормы их употребления.

  1. Можно ли есть инжир при диабете
  2. Разрешены ли макароны при диабете
  3. Можно ли есть пельмени при диабете
  4. Разрешен ли томатный сок при диабете 1 и 2 типа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *