Саханый диабет l-тироксин

Саханый диабет l-тироксин

•заместительная терапия гормонами щитовидной железы при гипотиреозе различного генеза; •профилактика рецидива зоба после резекции щитовидной железы по поводу эутиреоидного зоба; •доброкачественный зоб с эутиреоидным состоянием; •в качестве сопутствующей терапии при тиреостатической терапии гипертиреоза после достижения эутиреоидного состояния.

суточную дозу препарата устанавливают индивидуально на основании данных клинического и лабораторного обследования. При сохранении остаточной функции щитовидной железы доза заместительной терапии может быть несколько ниже обычно назначаемой. Особая осторожность необходима в начале лечения гормонами щитовидной железы у больных пожилого возраста, с ИБС, тяжелой формой гипофункции щитовидной железы или в том случае, когда снижение функции щитовидной железы отмечают длительное время. В указанных случаях необходимо выбирать более низкую начальную дозу и постепенно ее повышать при частом контроле уровня гормонов щитовидной железы. При недостаточной массе тела и наличии большого узлового зоба достаточно невысокой дозы. Если не назначено иначе, существуют следующие рекомендации по дозированию.Взрослые пациентыГипотиреоз. Начальная доза составляет 25–50 мкг/сут, поддерживающая — 100–200 мкг/сут (повышение дозы на 25–50 мкг проводят с интервалами в 2–4 нед). Профилактика рецидива зоба: 75–200 мкг/сут. Доброкачественный зоб с эутиреоидным состоянием функции: 75–200 мкг/сут. Сопутствующая терапия при лечении гипертиреоза тиреостатиками — 50–100 мкг/сут.Дети. Начальная доза для детей составляет 12,5–50 мкг, а для детей грудного возраста — 25–50 мкг. При назначении заместительной дозы во время продолжительной терапии учитывают, кроме других показателей, возраст и массу тела ребенка. Ниже приведены ориентировочно рекомендованные дозы:

Благодаря особой форме таблетки ее можно разделить, положив таблетку на твердую поверхность насечкой для деления кверху и надавив на нее пальцем сверху в перпендикулярном направлении. Суточную дозу принимают однократно утром натощак не менее чем за 30 мин до еды. Таблетки принимают не разжевывая и запивая небольшим количеством воды (1/2 стакана). Детям грудного возраста суточную дозу назначают не позднее чем за 30 мин до первого кормления. Для этого таблетки растворяют в небольшом количестве воды, а образовавшуюся смесь (готовить непосредственно перед приемом!) дают вместе с небольшим количеством жидкости. Продолжительность терапии: при гипотиреозе в большинстве случаев в течение всей жизни; при лечении эутиреоидного зоба, а также с целью профилактики рецидива зоба — от нескольких месяцев, лет и до конца жизни; в качестве сопутствующей терапии при лечении гипертиреоза — в зависимости от продолжительности назначения тиреостатического средства.

в случае сочетанного применения левотироксина с колестирамином или колестиполом следует придерживаться интервала в 4–5 ч между их приемом (колестирамин/колестипол тормозит всасывание левотироксина). Всасывание левотироксина может снижаться при одновременном применении алюминийсодержащих антацидов, карбоната кальция или железосодержащих препаратов, поэтому его следует принимать не менее чем за 2 ч до приема этих средств. Пропилтиоурацил, ГКС, блокаторы β-адренорецепторов и йодсодержащие контрастные вещества тормозят преобразование Т4 в Т3. Амиодарон в связи с высоким содержанием в нем йода может вызвать как гипотиреоз, так и гипертиреоз. Особой осторожности следует придерживаться при узловом зобе с вероятностью нераспознанной автономии. Быстрое в/в введение фенитоина может приводить к повышению концентрации в плазме крови свободного левотироксина, лиотиронина и в отдельных случаях — провоцировать появление нарушений ритма сердца. Под действием фуросемида в высоких (250 мг) дозах, а также салицилатов, дикумарола, клофибрата может возникать вытеснение левотироксина из мест связывания его с белками плазмы крови и, как следствие, усиление его действия. Сертралин и хлорохин/прогуанил снижают эффективность действия левотироксина и повышают уровень ТТГ в сыворотке крови. В период применения противозачаточных средств, содержащих эстрогены, или во время терапии гормонами в период постменопаузы может повышаться потребность в левотироксине. Продукты, содержащие сою, могут снижать всасывание левотироксина в кишечнике, что может потребовать корригирования его дозы. Под влиянием левотироксина может возникать снижение гипогликемизирующего действия инсулина и пероральных противодиабетических препаратов. По этой причине у больных сахарным диабетом, применяющих левотироксин, необходим регулярный контроль уровня глюкозы в крови (особенно в начале терапии), а при необходимости — коррекция дозирования противодиабетических препаратов. Левотироксин может усиливать эффект производных кумарина, поэтому при одновременном их применении необходим регулярный контроль свертываемости крови, а при необходимости — коррекция дозы антикоагулянтного препарата.

при передозировке отмечают ускоренный пульс, усиленное сердцебиение, потливость, аритмию, бессонницу, тремор, повышение частоты приступов стенокардии, ухудшение течения сахарного диабета. Рекомендуют прервать прием таблеток и провести контрольные обследования. В случае развития тяжелой тахикардии ее можно ослабить с помощью блокаторов β-адренорецепторов, тиреостатические средства при этом не применяют. При приеме левотироксина в очень высокой дозе (попытка самоубийства) применяют плазмафорез.